浓稠的汤汁,还有浓烈的口感,让我无法自拔
编辑: chenjujun 2017-12-11
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在人们的认知中,巴生大概就只代表两个意思。一个是港口,另一个就是肉骨茶。肉骨茶就不一样,这道美食,根本就是巴生的代名词。渐渐地演变成只要灌上“巴生”字眼,那道肉骨茶就会变成好吃一样。我非常喜欢吃肉骨茶,除了因为我很喜欢浓汤熬煮的五花肉外,我也无法抗拒味道浓郁的汤。要知道,药材是让人很反感的东西,而肉骨茶竟然能将药材熬煮成美食,这的确不简单。大学时刚好有个来自巴生的朋友。大学生涯的特色就是熬夜,我当然是也是熬夜一族。那一夜,大概是凌晨3点多,在没有目的聚会里,我们做了一个决定,那就是一起驱车到那个巴生朋友家乡去吃肉骨茶。这种行径在大学见怪不怪,而我和巴生肉骨茶的第一次邂逅,就这样促成了。
我们以为凌晨5点多抵达巴生吃肉骨茶已经算疯狂,可是当我们发觉,我们并不是唯一顾客时,惊讶成了我们的唯一反应。巴生朋友告诉我们,原来巴生人习惯把肉骨茶当成早餐,所以店家一开门,他们就陆续来到店内,炮壶茶,阅读报纸,然后等第一锅肉骨茶熬成,开始他们的一天。也就是说,巴生人每天都吃肉骨茶,这让我们更惊讶了。
不同于我们的一大锅肉骨茶,很多单独来到店里的本地人,都是吃着一小碗的肉骨茶,所以我们等了很久,终于盼到了我们的第一锅巴生肉骨茶。巴生肉骨茶和其他地方的区别,就是汤底特别浓,而且肥肉特别多。
那种就连手掌都无法掌握的肥肉,在视觉上就已经让我没有了动力,所以我对巴生肉骨茶的第一印象并没有很好。可是当我喝了第一口汤的时候,我的味蕾完全被俘虏了。这味道和我小时候在新加坡吃的潮洲式肉骨茶完全不一样,那种浓厚的药材味,浓稠的汤汁,还有浓烈的口感,让我无法自拔。
这时候,新加坡肉骨茶浓烈的胡椒味,对我来说,根本是微不足道的小菜。我对肉骨茶的认知,马上就出现了颠覆性的改变。虽然我还是无法认同肥猪肉,可是这个缺陷完全可以被巴生肉骨茶的汤底补足。
不单如此,巴生也有一种干肉骨茶,让汤底变成完全浓稠的汤汁,而且这些美味汤汁完全渗入肉内。虽然我对里边的辣椒干有点意见,但我还是无可救药地爱上这种肉骨茶了。所以,巴生成了肉骨茶之旅,到巴生,就少不了品尝肉骨茶。