1 已知椭圆x^2a^2+y^2b^2=1 (a&g
编辑: admin 2017-26-03
-
4
e=c/a=√6/3.1)
AB直线的斜率k=b/a,x=0时,y=-b
故,y=bx/a-b为AB的直线方程
原点O到直线AB的距离=ba/√(b^2+a^2)=√3/2.2)
由1)得:9a^2-9b^2=6a^2,a^2=3b^2,代入2)
12b^4=3b^2+9b^2,b^2(b^2-1)=0
据题意,b=1
a=√3,c=√(a^2-b^2)=√2
(1) 椭圆方程为:x^2/3+y^2=1
(2) 将y=kx+2代入x^2/3+y^2=1得:
x^2+3(kx+2)^2=3
(1+3k^2)x^2+12kx+9=0
(x1+x2)/2=-6k/(1+3k^2)
(y1+y2)/2=-6k^2/[(1+3k^2)+2]
(x1+x2,y1+y2)即以AB为直径的圆心O1
若该圆经过E点,则有|O1E|=r=|OA|=|OB|=|AB|/2
x2-x1={√[144k^2-36(1+3k^2)]}/(1+3k^2)
=[6√(k^2-1)]/(1+3k^2)
y2-y1=[6k√(k^2-1)]/[(1+3k^2)+2]
|AB|^2=(x2-x1)^2+(y2-y1)^2.3)
r^2=(x2+x1+1)^2+(y1+y2)^2.4)
|AB|^2=4r^2
带入解方程,判断k是否存在即可
到此为止.这题到底在练习做题者什么能力?
令k=tanθ
类似问题
类似问题1: 【双曲线C的中心在原点,右焦点为F(2√3/3,0),渐进线方程为y=±√3x.⑴求双曲线C的方程⑵设直线L:y=kx+1与双曲线C交于A,B两点,问:当k为何值时,以AB为直径的圆过焦点】百度作业帮[数学科目]
(1)x平方—y平方/3=1
(2)把两个式子联立 用伟达定理算出x1x2=?x1+x2=?
然后因为圆过原点,所以向量OA*向量OB=0
把前面算出的x1x2 x1+x2代入 k就算出来了
类似问题2: 【设函数y=f(x)是定义在R+上的减函数,并且满足f(xy)=f(x)+f(y),f(1/3)=1,(1):求f(1)的值(2):如果f(x)+f(2-x)<2,求x的取值范围.】百度作业帮[数学科目]
1.f(1)=f(1)+f(1)=2f(1)所以f(1)=0
2.f(1/9)=f(1/3)+f(1/3)=2
所以原式=f(x)+f(2-x)<f(1/9)
=f(x乘以2-x)<f(1/9)
0到正无穷?
如果是的话 首先就要2-x>0且x>0 取交集
最后 因为是减函数
所以 x乘以2-x>1/9
二次不等式会解吧?
原来如此 果然是这样 那就是这个了
类似问题3: 抛物线y^2=2px(p>0)上有A(x1,y1)B(x2,y2)C(x3,y3)三点,F是它的焦点若|AF|,|BF|,|CF|成等差数列,则()A.2x2=x1+x3B.2y2=y1+y3C.2x3=x1+x2D.2y3=y1+y2[数学科目]
根据抛物线的第二定义可知:|AF|=x1+p/2;|BF|=x2+p/2;|CF|=x3+p/2.
又|AF|,|BF|,|CF|成等差数列,可知|AF|+|CF|=2|BF|,即2 x2 = x1 + x3.
故应选A.
类似问题4: 已知△ABC是正三角形,EA、CD都垂直于平面ABC,E、D在平面ABC的同侧,且EA=AB=2a,DC=a,F是BE的中点求证:(1)DF‖平面ABC(2)AF⊥平面EDB[数学科目]
1)过点F做FG⊥AB与G,连接CGEA
因为FG‖EA且等于EA的一半,所以EA⊥平面ABC,EA=a=CD
EA‖CD,所以四边形FDCG为平行四边形,所以DF‖CG
所以DF‖平面ABC
2)由1可知CG⊥AB
又因EA⊥ABC所以CG⊥EA
所以CG⊥EAB所以CG⊥AF (1)
在△EAB中EA=AB,AF为中线,所以AF⊥BE (2)
由1,2可知AF⊥平面EDB
类似问题5: 【已知函数f(x)=ax³+bx²+cx(a≠0,x∈R)为奇函数,且f(x)在x=1处取得极大值2(1)求y=f(x)的解析式(2)记g(x)=f(x)/x+(k+1)lnx,求函数y=g(x)的的单调区间.(3)在(2)的条件下,当k=2时,若函数y=g(x)的】百度作业帮[数学科目]
(1)f(x)=ax³+bx²+cx(a≠0,x∈R)为奇函数,
∴b=0,f'(x)=3ax^2+c
f(x)在x=1处取得极大值2,
∴f(1)=a+c=2,
f'(1)=3a+c=0,
解得a=-1,c=3,f(x)=-x^3+3x.
(2)g(x)=-x^2+3+(k+1)lnx,x>0.
g'(x)=-2x+(k+1)/x=(k+1-2x^2)/x,
k0,g(x)↑;x>√[(k+1)/2]时g'(x)0),
h'(x)=-2x-1+3/x=-2(x-1)(x+3/2)/x,
0